Разделы сайта

Противороевой приём

Я применяю его при содержании пчел в ульях с большими воздушными подушками над и под рамками.

У меня донья изготовлены из магазинных корпусов, за счет чего образуется подрамочное пространство высотой 110 мм. Здесь перезимовавшие пчелы после значительного весенне-летнего роста семьи строят трутневые соты и занимаются выводом трутней. Трутневые соты можно обнаружить, открыв дверку в задней стенке высокого дна улья. Я сразу же их срезаю торцевым резаком и расширяю гнездо двумя магазинными корпусами. Затем переставляю рамки с расплодом. Поскольку в это время (конец мая — июнь), как правило, устанавливается достаточно теплая погода, то без боязни делаю разрывы между ними. Часть их (преимущественно с печатным расплодом) переношу в верхние корпуса, где между рамками с расплодом ставлю рамки с вощиной или сотовые на начальной стадии оттягивания ячеек. Рамки с яйцами и открытым расплодом оставляю в гнездовом корпусе. Между тремя-четырьмя, находящимися в середине, размещаю по две рамки с вощиной. Рамки с расплодом в нижнем и верхних корпусах располагаю в разных плоскостях. Обнаружив нарушения порядка в гнезде, пчелы начинают ускоренно восстанавливать его, подавляя тем самым стремление к роению. Причем в этой работе основное участие принимают молодые особи, о чем говорил еще в XIХ в. Н.М.Витвицкий (И.А.Шабаршов, 1996).

После восстановления порядка в гнезде обитательницы улья, конечно же, вновь начнут строить трутневые соты и выводить трутней, но инстинкт роения к этому времени, как правило, угасает. В природе уже начинает набирать силу медосбор, что также подавляет стремление к роению.

По окончании медосбора заполненные медом гнездовые рамки, размещенные в двух магазинных корпусах, при необходимости использую или для пополнения кормовых запасов в гнездовом корпусе, или оставляю как резерв до весны.

Следуя рекомендациям А.М.Бутлерова, стараюсь перед зимовкой не перемещать рамки в гнездовом корпусе, чтобы в нем все осталось так, как это сделали для себя пчелы. Убеждаюсь лишь в том, чтобы в каждой рамке было не менее 2–2,5 кг меда, не считая запасов в верхнем кормовом корпусе. В конце сентября вторично срезаю трутневые соты с нижних брусков гнездовых рамок.

Противороевой метод Демари.

Из более ста известных приемов по предотвращению роения ни один в полном смысле этого слова не является таковым. Их следовало бы назвать приемами задержки и ограничения роения. Все они не надежны и приводят к уменьшению медосбора, а порой и очень трудоемки. Ежегодная замена маток - хороший прием. Но маток весной надо где-то брать - покупать или выводить самим. Это лишние расходы или большой труд и уменьшение медосбора. Кроме того, как известно «лошадей на переправе не меняют», американцы это знают и меняют маток после медосбора.

Отбор расплода, казалось бы, надежный противороевой прием, но и он иногда не срабатывает. Увлекшись этим приемом, можно остаться и без меда. Не говорю уж об организации отводков и делении семьи пополам и других приемах, используемых в настоящее время и не только в России.

Изучая различные противороевые приемы, я обратил особое внимание на опыты американского пчеловода Демари, проводившиеся им в 8-10-рамочных ульях Лангстрота в конце позапрошлого века с целью разработки метода борьбы с роением. Демари переносил матку с 1-2 рамками открытого расплода в пустой первый корпус. Свободное пространство корпуса заполнял сотами и рамками с вощиной. Сверху на рамки помещал разделительную решетку. Оставшийся расплод с пчелами переносил во второй корпус. Опыты он, видимо, не закончил. В Энциклопедии Пчеловодства (А. И. Рут, Э. Р. Рут и др., М., Художественная литература, МП «Брат», 1993), в статье «Противороевой метод Демари» прием Демари сформулирован очень четко: «Любой способ расширения гнезда путем переноса расплода или матки из одного гнездового корпуса в другой и ограничение деятельности матки при помощи разделительной решетки в пределах одного корпуса (обычно нижнего).

Метод Демари применяют в 2-3-корпусных ульях на 8 или 10 рамок. Ульи должны быть такого же размера, как ульи Лангстрота» (стр. 231). В той же энциклопедии, на стр. 239 отмечается, что «хорошая матка может легко заполнить 12-рамочный улей Лангстрота. Таким образом, при ограничении деятельности матки пределами одного корпуса Лангстрота семья через 15-20 дней при нормальных условиях обязательно придет в предроевое или роевое состояние, поскольку одной из основных причин роения является недостаток ячеек для откладки яиц маткой. Аналогичное по той же причине произойдет и при ограничении работы матки 8 рамками 8-рамочного дадановского улья.

В 1914 году Чайкин несколько видоизменил прием Демари, применив в ульях-лежаках не однократный, а многократный перенос расплода. Прием трудоемкий и в России того времени широкого распространения не получил. Прием Чайкина описан в Справочнике по пчеловодству (Н.А.Буденин и Г. Н. Котова, М., Агропромиздат, 1958). «Метод хорош, - сказал один московский пчеловод, - Но я от него отказался». Я же со своей стороны скажу, что если вы хотите хорошо загрузить себя работой в течение медосборного периода по многократному поиску маток в семьях, а возможно и поссориться со своими домашними и соседями - смело можете применять прием Чайкина.

В США для предотвращения роения «на современных пасеках матке для откладки яиц после 1 мая предоставляют два гнездовых корпуса в улье Лангстрота. Если семья зимовала в одном корпусе, ей дают второй корпус с пустыми темными сотами, как только матка заполнит расплодом 7-8 рамок в нижнем корпусе» (там же, стр. 233). Кроме того в США для предотвращения роения пользуются способами разделения семьи, изъятия расплода из гнезда, изъятия из семьи рамок с запечатанным расплодом и замены их рамками с вощиной, подсиливания рамками с запечатанным расплодом менее сильных семей и регулярной замены маток. Применяется также ротация первого и второго корпусов. Такая процедура повторяется несколько раз («Пчеловодный вестник», №1). Вы представляете насколько это трудоемко на больших пасеках.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что сформулированный в Энциклопедии пчеловодства противороевой метод Демари, несмотря на гениальность идеи, оказался нереализованным из-за его недоработки.

Hosted by uCoz