Разделы сайта

Роение

В течение десяти лет в Обществе пчеловодов столицы, а ранее в Московском клубе пчеловодов, осенний учебно-лекционный цикл начинается с темы «Зимовка пчел». Это понятно: пчеловодный сезон закончился, и пчеловоды должны готовить пасеки к долгой зиме. Далее идет тема «Весенние работы на пасеке». Поздневесеннее и раннелетнее содержание пчел из тематики обычно выпадает, так как пчеловоды разъезжаются. Данной статьей попытаюсь восполнить этот пробел.

Известно более ста способов профилактики и ликвидации роевого состояния. На наш взгляд, наиболее успешно в данном случае уменьшение силы семьи за счет отбора пчел и расплода в отводки, деления семьи на пол-лета и т.д. Но эти меры могут иногда довести семью до такого состояния, что она не будет не только роиться, но и не сможет использовать раннелетний взяток с клеверов, малины и т.д., а в отдельных случаях даже собрать корм на зиму.

Более десяти лет я работал на крупных пасеках НИИ пчеловодства под руководством профессора Г.Ф.Таранова. Несколько сезонов наша пасека из 150 семей размещалась на территории знаменитой Никольской пасеки в Тульской засеке, недалеко от г. Крапивны, где когда-то стояла промышленная пасека А.С.Буткевича. Он как известно, был сторонником роевой свободы. У нас была возможность проверить его идеи.

Собираемые рои мы использовали так же, как и Буткевич. Сравнивая результаты медосборов семей-аналогов, не роившихся и отпустивших рои, и вышедших из них роев, мы пришли к выводу в пользу нероившихся семей.

Рассмотрим основные причины, вызывающие роение.

Наследственная (генетическая) предрасположенность к роению сложилась у каждой породы пчел в результате естественного отбора в конкретных природно-климатических условиях. Пчеловод, зная особенности породы пчел, ведущейся на его пасеке, имеет возможность отбирать малосклонные к роению семьи.

Избыток в семье молочка. Л.И.Перепелова в 1926 г. обратила внимание на появление пчел-трутовок в готовящихся к роению семьях (до 50%). Она считала, что причиной этого был избыток в семье маточного молочка. В дальнейшем изучение состояния глоточных желез, жирового тела и яичников — мест накопления питательных веществ, необходимых роевым пчелам для обустройства нового жилища, показало, что наиболее развиты эти органы у пчел шестидневного возраста (А.Маурицио, 1954).

Г.Ф.Таранов показал, что перезимовавшая пчела способна выкормить в среднем 1,12 личинки, а родившаяся весной — 3,85. К концу мая в зимовалых семьях молодых особей становится так много, что каждую личинку кормят 3–5 пчел. Невостребованное молочко усваивается организмом, становясь материалом для роста жирового тела и развития яичников.

Г.А.Кожевников (1925) развил идеи А.Берлепша (1877) и Ф.Герстунга (1893) о том, что невостребованность личиночного корма вызывает у пчел развитие яичников и является причиной роения.

Повышенная концентрация углекислого газа в улье замедляет жизнедеятельность пчел и провоцирует развитие у них яичников. По данным Н.П.Смарагдовой и А.Ф.Губина (1946), при содержании в атмосфере гнезда 13,5% кислорода и 8,3% углекислоты пчелы свивались и повисали гроздьями в боковых и задних, плохо вентилируемых частях улья.

Теснота и перегревание улья. Первые пчеловоды-исследователи Крист (1805) и Фридерик (1807) считали причиной роения тесноту в улье. Н.М.Кулагин (1923) видел его причину в недостатке свободных ячеек для откладывания яиц маткой и повышении температуры в гнезде из-за обилия пчел. Однако П.Р.Притуленко (1914) находил, что роение не может быть объяснено только теснотой в улье, а Д.Рыбаков (1908) утверждал, что причина роения кроется в трутнях.

Мы неоднократно наблюдали, что если весной суженные до 8 мм улочки вовремя не увеличить до 12 мм, или не убрать закладываемые в них рейки, или не принять меры к уменьшению количества трутней, то из-за этого в крайних улочках возможно повышение температуры, что всегда приводит к закладке маточников. То же самое мы отмечали в ульях, стоящих на солнцепеке без притенения. В таких случаях следует улучшить вентиляцию, притенить ульи или положить на их крыши подушки, ветки, траву и т.д.

Дефицит маточного вещества. В начале прошлого столетия пчеловодам, стремившимся разгадать причины роения, не были известны факты влияния на жизненные процессы пчелиных семей маточного вещества. Однако уже в 1910 г. Г.Л.Кондратенко описал «пахучее маслянистое вещество», выделяемое брюшком матки, и установил, что при его дефиците пчелы выводят новую хозяйку улья. С.Батлер (1956) в течение ряда лет изучал природу маточного вещества. По его данным, пчелы свиты слизывают маточное вещество с поверхности тела матки, и оно весьма скоро становится достоянием всей семьи.

Недостаток маточного вещества провоцирует развитие яичников у пчел и разрастание жировой и белковой ткани. В.Тюльпанов (1962) доказал, что не только непосредственный контакт с маткой, но и ее запах оказывает влияние на темп строительства сотов. Ж.Пену (1962) удавалось влиять на жизнедеятельность семьи пчел путем введения маточного вещества в гнездо на фильтровальной бумаге.

После установления химического состава маточного вещества Батлер, Келлоу и Джонстон выделили из головы матки вещество, названное ими «запах матки». Работами Л.Физера и М.Физера (1966) было показано, что при определенном сочетании маточного вещества и запаха матки роевое состояние не наступает.

Феномен “маточного вещества” и “запаха матки” многим из нас приходилось наблюдать на личных пасеках, когда клеточку с маткой подвешивают в удобном для снятия роя месте. С этой целью сменяемых старых маток я сохраняю и каждый раз убеждаюсь, что они привлекают роящихся пчел. Эффект запаха использую при смене маток: после извлечения из клеточки старой матки в нее помещаю на некоторое время молодую.

Фактор погодных условий и возможностей медосбора.

В условиях Подмосковья в промежутке между отцветанием садов и началом медосбора с белого клевера и малины образуется безвзяточный период, во время которого пчелы роятся. Избежать его было бы возможно кочевкой, но это для пчеловодов-пенсионеров чаще всего мечта. Однако перенасыщенность пчелами приводит к тому, что медоносные ресурсы в округе не способны в отдельные годы обеспечить их взятком, что приводит к роению. Такие же последствия вызывают засухи, затяжные дожди и холодная погода.

На пасеках Института пчеловодства, а позднее и на собственной я практиковал различные методы профилактики и предупреждения роения. О них я подробно сообщал в журнале «Пчеловодство» №8, 2000 г. Однако при всем усердии всегда какая-либо семья ухитрялась все-таки прийти в роевое состояние, а иногда и отпустить рой. И все ухищрения, направленные на то, чтобы рои прививались в определенном, удобном для меня месте, успеха часто не имели. Пчеловоды говорят, что привившийся рой «осаливает» место прививки и последующий рой предпочитает его остальным. Однако как-то в очень ройливый сезон у меня на пасеке вышло 17 роев и ни один не привился на место, «осаленное» предшественником.

«Неорганизованность» поведения роев заставила искать меры противодействия. Ко всем леткам я приспособил легко приводимые в рабочее состояние заградители. При первых признаках начала роения закрываю ими все летки. Запарить пчел не боюсь, так как у моих ульев подрамочное пространство 140 мм. Если это не облет, то вылетевшие пчелы скапливаются у летков. При небольшом навыке их легко отличить от пчел-сборщиц, возвратившихся с нектаром. Тогда из подготовленной заранее мелкодисперсной установки опрыскиваю пчел и они, мокрые, ползут по стенкам улья, прививаясь под крышей. Затем я приоткрываю леток и обильно смачиваю выходящих из улья пчел. Мокрые пчелы взлетать не могут, а ползут к уже привившимся под крышей. Такое роение я называю порционным. После окончания интенсивного выхода пчел обрабатываю гнездо, благо в нем теперь их немного. К этому времени обсохшие пчелы начинают возвращаться в улей. Если есть необходимость, их можно вновь опрыснуть, собрать и использовать либо как прирост, либо подсилить ими нуждающуюся семью. В поисках противороевых приемов Г.Ф.Таранов (1956) проводил опыты по разделению пчел в семьях, заложивших маточники. На основании этих опытов он предложил метод искусственного роения. Делают так. Семьи с роевыми маточниками окуривают из дымаря, заставляя набрать мед в зобики, и стряхивают перед ульем на подстеленную мешковину. Большинство пчел передвигаются по мешковине в направлении к летку улья. На их пути устанавливают наклонно широкую прилетную доску в 10 см от летка улья. Большинство пчел, добравшись до края доски, уходят под нее и собираются в неподвижно висящий клуб, а оставшиеся преодолевают расстояние в 10 см, отделяющее край доски от их родного улья, и входят в леток. Это простое приспособление (рис.) получило название «Доска Таранова» (ж-л «Пчеловодство» №4, 1999). Данный прием весьма ценен для приусадебных пасек.

Выведение из роевого состояния.

Я изготовил ловушку для пчел, пришедших в роевое состояние. Две черные старые рамки 2 прибил на расстоянии 20 мм друг от друга верхними брусками к доске 1 длиной 530 мм, шириной 150 мм и толщиной 20 мм. Снизу к ним прикрепил два бруска 3, обеспечивающие устойчивость ловушки. Также изготовил из фанеры сходни в виде трапеции. Ее большее основание 500 мм, меньшее — 150–200 мм, высота 800–900 мм, вдоль боковых сторон — направляющие брусочки высотой 15–20 мм.

К открытому полностью летку улья с семьей, пришедшей в роевое состояние, приставляю узкой стороной сходни. Расстилаю перед ними брезент, подсунув под широкую сторону, и ставлю на него ловушку в 150– 200 мм от сходней. Со стороны, противоположной улью, прикрепляю к ней рамку 4 с открытым расплодом без пчел из семьи, которую вывожу из роевого состояния. После этого начинаю вынимать рамки из улья и стряхивать с них пчел на брезент за ловушкой, при этом удаляю маточники.

После того как рой сгруппируется на рамках ловушки, накрываю ее брезентом от солнца и непогоды и оставляю так на двое суток. Затем брезент снова расстилаю, рамку с расплодом возвращаю в улей, ставлю сходни и рядом с ними вытряхиваю из ловушки пчел. Через 5–10 мин они начинают заходить в леток. Если пчелы скапливаются на брезенте, подгоняю их струей дыма. Можно проследить, как вместе с пчелами в улей переходит матка. Если есть взяток, на следующий день семья будет готова к медосбору.

В 1977 г. я разработал прием, предупреж-дающий роение пчел. Поздно вечером после окончания лета на место семьи, пришедшей в роевое состояние, ставлю пустой улей с рамками без вощины и суши. В него стряхиваю пчел. Все рамки с расплодом и медом из этой семьи мечу и разношу в другие ульи. Чтобы пчелы не слетели, матку заключаю в клеточку и ставлю между пустых рамок.

Через двое на третьи сутки пчелы начинают строить языки-соты. Обнаружив их, заменяю пустые рамки двадцатью рамками с вощиной. Семья может за три—пять дней отстроить все двадцать рамок. Пчелы вышли из роевого состояния. На медосборе такая семья способна собрать в два раза больше товарной продукции, чем другие.

Hosted by uCoz